viernes, 21 de agosto de 2009

POSIBLES AJUSTES EN LOS PRECIOS DE LOS MENÚ

Un ajuste en el precio del menú podrían tener próximamente los restaurantes, si el costo de diversos alimentos continúa en aumento. Entre abril y mayo algunas de las hortalizas que han registrado un alza en sus precios son el ají dulce, la berenjena, el pepino, el repollo morado, la cebolla importada y el cilantro, entre otros. Miembros de la Asociación de Restaurantes y Afines de Panamá (ARAP), manifestaron que en comparación con el 2008 el precio de los alimentos ha registrado un incremento del 9%.

Domingo De Obaldía, de la comisión de honor de la ARAP, manifestó que a pesar del aumento del costo de los alimentos, siempre hay nuevas ofertas gastronómicas para el público. El comerciante señaló que las visitas de los consumidores siguen manteniendo un nivel razonable, lo que permite la sostenibilidad del negocio. En el país operan unos 6,964 restaurantes, según cifras de la Contraloría General de la República.

Virgilio Saldaña, presidente de la Asociación de la Comunidad de Tierras Altas, en la provincia de Chiriquí, indicó que “todos los precios de las hortalizas apuntan hacia la baja, debido a que hay una caída en el volumen de compra”. Agregó que uno de los factores que mantiene los precios bajos es la importación masiva de algunas hortalizas, así como el repunte en el precio de algunos insumos, debido al precio del petróleo. El Panamá América, 2 de junio de 2009.

No hay comentarios: